中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 体育

晋城小伙李宸熠 参加阿富汗马拉松的中国第一人

2020年04月24日 11:00:00 来源:太行日报·晚报版

这些年,李宸熠几乎参与了所有国内的知名马拉松赛事。

边跑边游,李宸熠管这叫“旅行马拉松”。

  □记者 袁泉

  你一定羡慕过这样的人生:他们活得坦荡洒脱,只管用自己的方式做喜欢的事,这样的人生自带光环、熠熠闪烁。

  晋城小伙李宸熠就是这样的人,他一步一步把生活过成了“别人眼中的理想状态”。这些真实发生的故事,可不是纪录片里的精彩人生,它们就发生在李宸熠身上。

  比如说,30岁刚出头,就成为第一个去阿富汗跑马拉松的中国人;

  又比如,在5000多米的珠穆朗玛峰上帅气地冲过“世界最高马拉松”的终点线;

  再比如,在南非的草原上边跑步边“欣赏”一头狮子捕食一只角马……

A 冒着生命危险,去阿富汗跑马 

  你可能只是从新闻中知道,阿富汗是个“是非之地”。其实2019年的阿富汗更是局势严峻:建国一百周年、美国发动阿富汗战争18周年、阿富汗总统大选……

  可李宸熠仍然选择了在这样的时间节点,奔赴阿富汗,完成一场连阿富汗的签证官都不知道真实存在的马拉松赛事。

  “说过的话就一定要做到啊。”

  2019年10月初的一天,李宸熠转机飞抵阿富汗的巴米扬。

  这场马拉松是李宸熠参加过“最神秘”的马拉松,不知道住在哪里,不知道赛程路线,3个小时的路程被路上的关卡检查了5次护照……在这座号称是阿富汗最安全的城市里,随处可见武装哨卡,“抬头就能看到视觉死角的地方,竟然有一支挂着长长弹链的机枪正对着我们的车队。”李宸熠说,他们被向导警告:不要去人多的地方聚集,不要对军警拍照。如果曾两次见到同一张脸,就必须报告。如果看到一个人穿着很臃肿的衣服,就要万分注意,他们很可能是绑着炸弹的恐怖分子。李宸熠说,紧张严密的戒备,让他真切地感受到他身处在新闻中常看到的那个战火纷飞的国度。

  就在正式比赛的前两天,李宸熠亲身感受到了炸弹的威力。“午休时,房间一阵剧烈的震动。”李宸熠说,所有人都以为是地震了,但查了相关新闻和记录才确定,震动来自不远处的爆炸。“我也是第一次听说,除了有天气预警、地震预警,在阿富汗还有爆炸预警。”

  好在正式的比赛平安顺利。

  阿富汗马拉松一共只有几百人参加,为保证安全,只接收二十名国际选手,这已经是组委会所能承受的极限了。而经过赛会确认,李宸熠是第一个参加阿富汗马拉松的中国跑者。

  “比赛现场热闹得像一个大party,当地人不停地拉着我们合影、交谈。”这场不一样的马拉松经历里,李宸熠的精力也有奇葩。他轻松跑完20公里后,马拉松比赛进入了村庄旁的山地,一头倔强的毛驴冲出来追着李宸熠跑了十几分钟,“在它的督促下,我跑出了本场比赛的个人最好成绩。”这让他原本感觉十分严肃的比赛变得哭笑不得。

  看到了千年之前西行至此的玄奘法师同样驻足瞻仰过的巴米扬大佛,领略了曾被评为亚洲最美丽的湖泊班达米尔湖的碧蓝,这趟“危险之旅”也有不少美好收获。

  阿富汗马拉松绝不是李宸熠参加过的最特殊的马拉松,这些年,李宸熠几乎参与了所有国内的知名马拉松赛事,尼泊尔、阿富汗、泰国、新加坡、南非……李宸熠靠双脚赏遍十几个国家的美景。“一个国家或者一个城市的马拉松路线,一定是它风景优美或者最有人文底蕴的一段路。”边跑边游,李宸熠管这叫“旅行马拉松”。

B 每一次奔跑,都有不同的意义 

  你疯了吗?

  大部分听说李宸熠去阿富汗跑马拉松的人,都会这么问。

  但阿富汗马拉松对阿富汗的女孩们来说,却有特殊的意义。

  在这个饱受战争摧残的国度,在户外跑步对于阿富汗女性而言是一种颠覆性的行为。她们出门必须穿戴布卡罩袍包裹全身,她们不被允许独自出门,甚至禁止在公共场合做很多在我们看来正常不过的小事。

  这次马拉松,是为了帮助当地女性重获自由。

  在女子体育和发展组织Free to Run的帮助下,很多阿富汗女孩儿勇敢无畏,跨越障碍,做这个社会认为她们做不到的事。举办阿富汗马拉松就是为了让和平世界的人们关注到阿富汗女性的现状以及她们为了争取自由而付出的努力。

  这也是李宸熠冒着生命危险跨越山海来到这个战乱国家奔跑的意义。

  “我由衷地敬佩有勇气和爱心来做这件事情的人们,这个世界有着那么多的黑暗,但也总是会有这样温暖的力量来和它抗衡。”李宸熠说,每一次跑马拉松的终点,都是完赛的兴奋和胜利的喜悦,只有这一次,有想流泪的冲动。他亲眼见证着,每一个参加马拉松的阿富汗姑娘有多么开心。此时的她们,不用带上厚重的布卡,不用担心和男生交谈而被指责,可以无拘无束地又笑又跳,她们笑弯的眼睛让李宸熠感动不已。“在她们的人生里,想要获得的平等和自由,从来都和公主似的撒娇无关,而是咬着牙的坚强和勇气。”

  阿富汗马拉松结束后,李宸熠在奔跑日志里写下这样一段话:十天的行程里,我跑过了一场神秘的马拉松,也见到了一个真实的阿富汗。这里有传闻中的肃杀紧张,也有着让人温暖的微笑。战争和暴力破坏着这个国家,但依然有人顽强地在面对。阿富汗马拉松应该会是我最难忘的一次42.195公里了。

  李宸熠尽量在让每一次奔跑,都有不同的意义。

  在南非,他奔跑的42公里,是为了呼吁更多人,保护非洲草原上时刻活在偷猎者枪下的野生动物。

  南非的马拉松举办在南非国家公园,赛程线路大部分是在荒野中。跑前踩点时,李宸熠所乘车辆不到2米远的地方,就有一只雄狮在捕食角马。踩点的车辆并没有安装防护网,李宸熠非但不觉得害怕,反而觉得这是最美的风景。“野生动物就应该这样自由自在的生存在野外。”李宸熠希望自己的行为影响更多的人,“不要麻木,要更有情怀”。

C 有值得信赖的朋友才是最好的马拉松

  李宸熠说,他是特立独行那类人,却喜欢跑在路上认识新朋友。

  “Salam!”在阿富汗,李宸熠用仅会的一句阿富汗语跟同程跑步的阿富汗女孩们打招呼,女孩们立刻从略微紧张害羞变得活泼起来。她们惊奇地问:“你来自哪里呀?”“你会功夫吗?”“你能给我们看看北京的风景吗?”她们好奇着自己国家以外的世界。耐心地解答完一切问题,李宸熠还顺手表演了几招咏春,收获新朋友们的无数惊呼。

  尼泊尔珠峰马拉松,是世界上最高的马拉松。赛程路线平均海拔在5000米以上,参赛前所有选手都必须步行7天到达海拔5300米的珠峰大本营,每天仅睡两个小时。这期间,100多位报名选手中有不少人受不了高原反应而放弃下撤,剩下的人,大多会成为互相搀扶的“跑友”。

  在最恶劣的跑步环境下,李宸熠和他的跑友们一起,在珠峰的一个垭口经历过“声音像拖拉机”一样危险的雪崩;为了不感冒,在零下十几度的低温里坚持20天不洗澡;还一起数过沿途埋葬的墓碑……

  “当我们开始探讨什么才是好的马拉松时,更多人认为,是在陌生的环境中认识值得信赖的朋友。”在珠峰上连续奔走10个小时后,李宸熠在快到终点的路上,认识了一个73岁仍在坚持奔跑的德国老头,所有选手喘气着粗气听着他讲自己与跑步的故事,德国老头说:“希望自己83岁的时候,还能给孙子讲当时在珠峰上跑步的经历。”李宸熠觉得,这一切就是属于这个时代的特殊人生。

  因为跑步认识了世界各地的朋友,大部分都会保持联系。新冠肺炎疫情发生后,英国的跑友奥斯卡曾在第一时间关心李宸熠的安危,“我们总时不时一起回忆,参加马拉松时发生的事情。”

  如今,李宸熠仍在通过跑步获得自由的力量,别人的目标是世界马拉松六大满贯,而他只愿自己脚下的路特别而有趣。与其羡慕这样的人生,不如你也去创造自己的精彩!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号