中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

为什么再测珠峰?一定要人登顶测量吗?

2020年05月19日 08:46:00 来源:太行日报

2020珠峰高程测量登山队在前往海拔6500米的前进营地途中(5月17日摄)。(新华社照片)

  作为世界第一高峰,珠穆朗玛峰“身高”要想精确测得并非易事。2020珠峰搞成测量综合运用了全球导航卫星系统测量、水准测量等多种传统和现代测绘技术,精确测定珠峰高程。

  那么为什么要再测珠峰?怎样保障测量精度?为什么一定要人登顶测量?登顶测量分几步?下面为大家一一解答:

  为什么要再测珠峰?

  珠穆朗玛峰是由印度板块和亚欧板块碰撞挤压而成的。随着时间的推移,珠峰的高程随着板块变化不断变动,如地震等都会对珠峰高度产生影响。

  科技水平的不断提升也为精确测量珠峰高程创造了条件。新中国成立以来,我国测绘工作者已对珠峰进行过6次大规模测绘和科考,1975年和2005年两次成功测定并公布珠峰高程。不同时期以不同方式测量珠峰以及对珠峰高程的多次测量,体现出人类对自然的求知探索精神,也是人类了解和认识地球的重要方式。

  据了解,本次珠峰高程测量,将为珠峰地区板块运动和环境变化研究,提供翔实的多源数据支持。同时,通过国际合作,将有助于开展我国高程基准与印度洋高程基准的比对,为黄海平均海平面与印度洋平均海平面变化的研究提供机会。

  怎样保障测量精度?

  自然资源部第一大地测量队副总工程师刘站科表示,这次珠峰高程测量工作包括GNSS测量、水准测量、天文测量、重力测量、三角高程测量、气象测量以及业内相关数据处理等。针对这些测量工作,测量队采取多方面措施进行质量控制。

  他表示,与2005年不同,本次测量的GNSS以我国北斗卫星导航系统为主,长测程测距仪和在坐标控制测量过程中使用的卫星导航接收机都是国产设备。测量设备的精度和稳定性较2005年珠峰高程测量有一个数量级的提高。测量人员的专业技术水平也有一个更高的提升。同时,此次测量是在最新的国家测绘基准体系成果的基础上进行的珠峰高程测量,无论是精度还是权威性都更有保障。

  为什么一定要人登顶测量?

  对此,中国测绘科学研究院研究员、2020珠峰高程测量技术协调组组长党亚民接受媒体采访时表示,目前还不能通过遥感卫星和无人机完成珠峰高程精度测量。卫星遥感影像主要用于地表的监测,用于珠峰测量则精度不够。目前最好的遥感卫星测到峰顶的精度在高程方向是2米左右,这和人工操作测量厘米级的精度相比还有很大差距。

  现在,珠峰高程测量已实现了由传统大地测量技术到现代大地测量技术的转变。传统大地测量技术主要是通过交会方法,观测峰顶目标,确定峰顶高程。而现代大地测量主要利用卫星观测技术,直接在峰顶利用卫星定位接收机测量峰顶的高程,精度有了明显提高。专业测绘人员登顶,可使测量数据更可靠、更具说服力。

  而珠峰峰顶气流不稳定、多大风、气温低,测量型无人机目前还无法在峰顶飞行,也没有机器人在峰顶作业的经历。

  登顶测量分几步?

  2020珠峰高程测量路线包括6个营地,直线距离约19公里,高差约3600米。根据之前发布的珠峰高程测量路线图,登顶测量可以分为以下步骤:

  第一步:测量登山队员从海拔5200米的珠峰大本营出发,途径绒布冰川和东绒布冰川抵达海拔5800米的中间营地宿营。

  第二步:测量登山队员从中间营地出发达到海拔6500米的前进营地。前进营地氧气非常稀少,高原反应强烈,队员们需在此修整。

  第三步:修整完毕,测量登山队员途经海拔6600米~7000米的北坳大冰壁,到达海拔7028米的一号营地。

  第四步: 测量登山队员途经海拔7500米的大风口,到达海拔7790米的二号营地、海拔8300米的三号营地。

  第五步:测量登山队员将视天气情况择机向珠峰顶峰发起冲击。最后的冲击需要经过海拔8680米~8700米的第二阶梯。

  第六步:登顶成功后,测量登山队员在珠峰之巅竖立起测量觇标,开展全球导航卫星系统测量和雪深测量等工作。与此同时,位于大本营、中绒布冰川、西绒布冰川等6个交会点的测量队员将瞄准峰顶觇标,同步开展测量。

  珠峰峰顶气温常年在零下30~40摄氏度,含氧量极低,测量人员停留极限时间约为40分钟。最终,科学家们根据测量获取到的各类数据计算得出珠穆朗玛峰的新高程。

  (摘自《中国自然资源报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号