中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

向共享单车乱停乱放说“不”

2020年05月22日 15:40:00 来源:太行日报·晚报版

 

黄华街圣亚路段,大量共享单车停在台阶下。

  继2018年哈啰单车正式投放市区后,青桔、美团共享助力车也于今年3月先后出现在市区的大街小巷。由于三种共享单车颜色分别是蓝、绿、黄,被大家亲切地称为“小蓝”、“小绿”、“小黄”。两年左右的时间,市区的共享单车、助力车突破2万多辆。再加上借还便利、费用也不高,越来越多的市民爱上这种出行工具,共享单车给市民的出行带来诸多便利的同时,乱停乱放等问题,也给城市管理、城市形象造成不小的影响。

  走访:共享单车乱停乱放现象仍比较明显

  记者了解到,除哈啰分单车和助力车外,青桔、美团在市区运营的全是助力车。

  5月15日、16日,记者连续两天,先后在市区红星街、新市街、景西路、兰花路进行走访。街头的大多数单车、助力车还是比较整齐地停放在行道树中间,但在市区人流量大的路段,共享单车乱停乱放现象仍比较明显。

  在月星商业广场附近的一个公交站点,记者看到,哈啰、青桔、美团的共享单车有20多辆乱七八糟地停放在人行道上,有的横放有的竖放,没有一点秩序,甚至有七八辆助力车停在马路牙子下边,给车辆和行人都造成不小的麻烦。在月星商业广场正门口附近,仍有多辆助力车停在马路牙子下,甚至有两辆青桔助力车停在公交车站点的站牌下。一位路人说:“在月星商业广场的西边,很多单车都停在人行道下,有时一停就是一大片。”

  在黄华街圣亚购物广场路段,记者看到,大片的共享单车夹杂着摩托车、电动车停在非机动车道上,蓝色、绿色、黄色看上去很刺眼。“这些车都停在台阶下,很影响我们清扫。”负责该路段清扫的一位环卫工介绍,“为了把路面打扫干净,我经常得一辆一辆把这些车搬到台阶上,一搬就是三四十辆,搬完后我的胳膊很酸痛,蓝色的单车比较轻好搬,可黄色的、绿色的助力车很重,很费劲儿。”

  在新市街兰花城路段,看着随意摆放的共享单车几乎要将路口堵住,市民张先生无奈地说:“横七竖八的,不仅影响了城市形象,还影响交通。”

  在红星街富士康路段,“这里人流量大,而且年轻人居多,所以选择骑共享单车的人也比较多,这也造成乱停乱放现象比较严重。”一位路人表示,经常能看到有交警来这里整治,但交警不能24小时监管,还会有人随意停放。

  景西路、兰花路的路边也三三两两停放着多辆共享单车,有的占用了盲道,有的甚至停在非机动车道上,影响到过往行人通行。

  严管:约谈三家企业主管共管共治加强单车规范停放

  为规范摩托车、电动车、各类单车的停放,交警专门将人行道行道树中间划出停车区,多数共享单车还是能够比较整齐停放在规定区域,但停车不规范、乱停乱放的现象仍普遍存在,面对这个问题,交警多次约谈单车运营企业,共管共治,加强单车规范停放。

  在最近的一次约谈中,为助推全国文明城市创建工作,市公安交警二大队要求三家公司缩小电子围栏区域,处罚违规行为,并加强管理调度,减少单车乱停乱放现象。同时,在富士康等单车使用量较大的企事业单位周边,为三家共享单车施划专用停车区,进一步引导骑行人按位有序停放。该大队还加大宣传教育力度,提升骑行人素质。通过广泛的社会宣传,教育、引导大家遵守交规,不断提升骑行人的规范停车意识。

  更值得一提的是,该大队还与三家共享单车企业建立了工作微信群,对乱停乱放较严重区域,执勤交警及时通知单车企业巡查人员到场进行管理调度,共管共治,加强单车规范停放。

  市交警三大队所管辖的人民广场等商业聚集区,人流量大,为有效管理共享单车的停放问题,该大队要求共享单车企业严控共享单车投放量,防止共享单车过量密集。限制使用租车软件注册年龄,谨防未成年人不规范使用。对不文明使用共享单车,乱停乱放者进行处罚。由企业提出车辆密集停放点,交警合理规划停车区域,充分利用有限路面资源,防止共享单车乱停乱放、堵塞交通。

  运营:线上线下共同营造规范的停车秩序

  据了解,青桔助力车在市区的投放量是1500多辆,美团助力车有1000多辆,哈啰助力车4000多辆、单车有1.4万多辆。这么多单车分散在大街小巷,如何更好引导骑车人规范停车,文明骑行,尽量避免乱停乱放,记者分别采访三家运营企业在晋城的管理者。

  “哈啰单车方面会加大路面巡查人员的力度,对重点区域重点处理。”哈啰单车晋城负责人卫先生说。由于单车没有电子停车位,乱停现象比较普遍,为此,除加大巡查力度,公司的信用体系也对单车有约束,如果经常乱停乱放会进行积分扣除,严重的会被封号,同时还通过自家的APP推送文明骑行、规范停车的活动,呼吁大家骑行后,文明停放。

  哈啰助力车主管韩先生则表示,他们会把路面工作进一步重视起来。加强后台网格化管理,每个网格派专人负责对车辆进行摆放,做到责任到人,对富士康、人民广场等重点区域,派人盯守固定巡检,同时安排调度人员实时进行巡查,发现乱停乱放的车辆及时处理。同时,公司正在推行的信用制,后台会对每辆车的停放有监测,发现有人没有将车停放在规定的停车位,会多收费用,对屡次三番不改的,会将其拉入黑名单,从此不能再借用。并与政府部门在市区重点路段、商圈、学校、广场周边施划规划共享单车专属停车框,引导市民规范停车,避免乱停乱放。

  “规定禁停区优化电子停车位、增派干预调度车辆、控制投放量、重点区域巡查……”美团助力车晋城负责人刘先生介绍说,他们会把电子停车位的围栏划到台阶上面,把车停在台阶下就不能正常还车,同时派出巡查员进行车辆的调度和摆放,当停车区无法满足停放需求时,及时进行调度,减少助力车乱停乱放现象。

  青桔助力车的负责人表示,精确定位停车点位,缩小电子围栏区域,对没有将单车停放至停车区的骑行人进行扣费处罚,倒逼骑行人按位规范停放。

  呼吁:市民素质有待提高

  对于共享单车,既需要政府有关部门、单车运营企业加强管理,也需要市民提高自身素质,文明骑行规范停放。

  泰昌社区的陈女士说,共享单车乱停乱放问题,说到底还是居民素质问题,希望每位市民都能规范停车。

  网友@冰:说实话,共享单车确实方便,但是也看到了不少关于共享单车管理的负面新闻,希望大家在享受共享单车带来便利的同时,能够自觉维护它们,这其实也是个人素质的一面“镜子”。

  网友@伯爵:要想解决共享单车乱停乱放等问题,是政府有关部门、单车运营方以及市民应该共同面对的问题。

  网友@小叶:共享单车环保低碳,周围上下班的年轻人比较多,单车的使用频率也挺高,但没走几步就能看到乱停的单车,有时候还能看到给单车上私锁的,或俩人骑一辆助力车,这些行为很不好。我想呼吁使用共享单车的朋友,规范停放、文明用车。

  当下,“城市环境大清洗”活动正如火如荼,全市上下都为打赢创建全国文明城市攻坚战齐上阵、同参与,希望有关部门、共享单车运营企业及市民共同努力,让共享单车真正成为街头一道流动的风景线。

  文/记者 吴韶霞 图/记者 高云

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号