中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

全国政协十三届三次会议召开新闻发布会 新闻发言人回应诸多热点话题

2020年05月22日 15:46:00 来源:太行日报·晚报版

造谣抹黑中国的图谋不能得逞

  全国政协十三届三次会议新闻发布会20日下午在人民大会堂举行,大会新闻发言人郭卫民回答中外记者提问。郭卫民宣布,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。

  据介绍,本次大会期间,全体会议和小组会议都做了压减。考虑到疫情防控要求和会期安排,大会对媒体采访方式作出适当调整,欢迎中外记者运用网络、视频、书面等方式采访,各委员驻地均设立网络视频采访室。郭卫民还向中外媒体介绍了本次大会有关情况并回答记者提问,涉及疫情防控、脱贫攻坚、经济形势、国际经济合作等诸多热点。

  ■经济发展 中国经济展现强大发展韧性

  谈及新冠肺炎疫情话题,郭卫民说,全国政协发挥委员移动履职平台,小范围协商座谈等形式作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,共报送情况反映、意见建议一千多条。

  受疫情影响,中国今年一季度宏观经济指标出现下滑。对此,郭卫民强调,在疫情带来的前所未有冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性政策措施,有针对性地加大逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

  ■“逆全球化”思潮 主张“脱钩”不是好药方

  有记者提问,新冠疫情对全球经济产生影响,不少国家选择在本国生产物资,导致更多的工厂离开中国。郭卫民回应,主张“脱钩”不是一张好的药方。全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有稳定性和依赖性。各国应该加强团结合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,不应以邻为壑、封闭孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

  郭卫民表示,中国倡导多边主义,发展全球自由贸易和投资,反对单边主义,反对贸易保护主义。中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。不论遇到多大的困难,中国对外开放的政策不会改变,中国坚持和平发展、合作共赢的理念不会改变,中国积极推动构建人类命运共同体的努力不会改变。

  ■脱贫攻坚 正在建立返贫预测预警机制

  在回应有关新冠肺炎疫情对我国脱贫攻坚工作的影响、已脱贫人口是否有返贫风险的相关问题时,郭卫民表示,我国正在建立返贫预测预警机制,要杜绝“数字脱贫”。

  郭卫民称,近年来全国政协聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,遍及脱贫攻坚主战场。去年,围绕脱贫攻坚重点难点召开双周协商座谈会进行专题研究,委员从多角度提出了巩固脱贫成果的建议。

  郭卫民表示,有委员提出的建立返贫监测预警机制的建议得到了高度重视,目前这一机制正在建设中。

  ■全球抗疫 加强团结合作至关重要

  面对国际社会少数政客对中国抗击疫情的抹黑行为,郭卫民表示,人类战胜各种重大疫情的历史表明,加强团结合作至关重要。有些政客或者是出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或者是出于意识形态的偏见,指责中国、造谣抹黑。这样的图谋是不能得逞的。

  “中国向有关国家提供抗疫援助是真诚的,当疫情在其他国家蔓延,我们用各种方式提供力所能及的帮助,包括提供物资,分享抗疫防治经验、派出医疗队等,这些做法体现了人道主义精神,体现了一个负责任大国的责任担当,也体现了中华民族同舟共济、守望相助的优秀传统。以此来指责中国高调宣传,甚至说‘中国要争夺世界领导权’,是毫无道理的,也是十分狭隘的。”郭卫民说。

  郭卫民表示,中国始终坚持开放合作,互利共赢。我们将坚持并用自己的行动表明,中国是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,是国际秩序的维护者。中国愿同世界各国一起,共同构建人类卫生健康共同体,共同构建人类命运共同体。

  ■新技术发展 高科技为抗疫发挥了重要作用

  郭卫民表示,在抗击疫情过程中,大数据、人工智能、5G等高科技发挥了重要作用。大数据对人员流动开展实时监测,有效提高了防控的针对性和效率。智能机器人走进了医院和隔离区,送物送药、导医导诊。5G技术对火神山、雷神山的建造过程进行直播,亿万网民成为见证中国奇迹的“云监工”。远程教育实现了“停课不停学”,远程办公为复工复产提供了有力支撑。

  “新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,为社会发展带来了新的历史机遇。全国政协将持续关注,助力推动新技术更好服务社会、服务大众。”郭卫民说。

  (据《北京晚报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号